Как всякий природный материал, древесина активно взаимодействует с окружающей средой. Но это взаимодействие зависит от того, в каких условиях эксплуатируются деревянные изделия. Если это, например, мебель для дома, то она редко будет подвергаться воздействию солнечных лучей, поэтому обрабатывать такие предметы от ультрафиолета не стоит. Зато для садовой мебели или той мебели, которую вы часто выносите на открытый воздух, скажем, на террасу своего дома, такая обработка будет обязательной.
Итак, главные враги древесины:
Влага. Древесина хорошо впитывает влагу, вследствие чего разбухает. Это не только провоцирует нарушение геометрии деревянных изделий, но со временем их просто разрушает. Так что если вы предвидите, что ваша деревянная облицовка или ступеньки лестницы будут часто соприкасаться с влагой, обработайте их каким-то водоотталкивающим составом. При этом следует убедиться, что он не помешает древесине «дышать».
Плесень, грибок, насекомые. Поражают древесину и при повышенной влажности, и при ограниченном доступе воздуха. Разрушают структуру изделий и портят их внешний вид. Поэтому те деревянные изделия, которые часто сталкиваются с влагой или находятся внутри «не дышащих» конструкций (например, под штукатуркой), стоит обработать фунгицидами и антисептиками.
Огонь. Древесина легко возгорается. И, к сожалению, 100-процентной защиты от огня еще не придумано. Но есть средства, которые помогут увеличить время невозгораемости. Обрабатывать ими мебель, наверное, излишне, а вот, например, деревянные стропила – обязательно.
Ультрафиолетовые лучи. Они есть в спектре солнечного света и под их воздействием на вещество лигнин, содержащееся в древесине, она со временем теряет твердость и жесткость. Если ваше деревянное изделие будет часто подвергаться воздействию солнечного света – обработайте его от ультрафиолета.
Помимо специфики и направленности, при покупке того или иного защитного средства стоит учесть следующие нюансы:
Срок службы. Он указывается на упаковке средства. Однако стоит с осторожностью относится к средствам, обещающим защиту на 20-40 лет – такие показатели достижимы только при промышленной обработке древесины путем глубокой пропитки.
Расход состава. Важный показатель, ведь некоторые дешевые средства имеют очень большой расход, поэтому дорогие, наоборот, могут оказаться вполне экономичными. Средний расход биозащитных средств – 200-250 г/м². На такой показатель и стоит ориентироваться.
Универсальность. Как и было написано выше, универсальных средств для защиты древесины не существует. Те же средства, которые позиционируются как универсальные, обычно менее эффективны: разные биозащитные вещества чаще всего снижают действенность друг друга. Поэтому лучше все же выбирать специализированные средства.
Состав и сертификат соответствия. Обрабатывать древесину можно неорганическими или органическими веществами. При этом стоит учитывать, что неорганические вещества опасны для человека как непосредственно в момент обработки, так и при дальнейшем использовании изделия. Некоторые неорганические вещества (бихроматы натрия и калия, хлористые, хром- и фторсодержащие соединения, соли меди и цинка) запрещены к использованию на территории Евросоюза. Если вы будете редко взаимодействовать с теми или иными изделиями из дерева и при их обработке готовы соблюдать технику безопасности, то можно выбрать биозащитные средства на основе неорганики. В иных случаях лучше приобретайте органические средства защиты.
Уменьшить гигроскопичность древесины, которой в той или иной степени подвержены все породы дерева, даже будучи хорошо высушенными, можно с помощью лаков, масляных пропиток и паст.
Все эти средства делятся на два вида:
Также при выборе состава обратите внимание на то, что написано на упаковке – ряд таких средств повышают и морозостойкость древесины, что актуально в нашем климате.
Как и во всех прочих случаях, тут нет универсального решения.
От плесени используют различные антисептики в виде жидкостей или паст. Стоит учесть, что все это – профилактические средства: «вылечить» ими плесень, которая уже поразила древесину, невозможно. Если вы собираетесь лакировать или красить изделие, то обратите внимание на грунтовку с антисептическими свойствами. Она поможет сохранить долговечность древесины, хотя все же менее эффективна, чем обычный антисептик.
Загнившую древесину следует обработать фунгицидами – они убивают споры грибков и плесени. Лучше выбирайте фунгицидные растворы на основе уайт-спирта – они хуже вымываются из древесины и глубже в нее проникают, чем водные. Правда, многих отпугивает резкий запах таких растворов.
К слову, если поражение древесины грибком или плесенью не слишком значительное, а наблюдаются просто отдельные пятна, то можно обработать материал отбеливателем для древесины – он устранит проблему и вернет дереву натуральный цвет.
Если вы обнаружили в материале следы присутствия насекомых, то обработайте его инсектицидным средством. При этом лучше выбрать инсектицид на алкидной основе – он более эффективен, чем водный, и подойдет не только для лечения древесины, но и для профилактики.
Важно: при обработке древесины от грибка, плесени и насекомых следует учесть породу дерева. Береза и бук обладают высокой впитываемостью, кедр, лиственница, дуб, липа, граб – средней, а ель и пихта – низкой. Также обращайте внимание на маркировку – есть универсальные средства, а есть предназначенные для определенной породы дерева.
Солнечные лучи разрушают лигнин, содержащийся в древесине. В итоге она темнеет и снижается ее твердость и жесткость.
Чтобы этого не произошло, выбирайте водоотталкивающие пропитки, биозащитные лаки и краски, в которых есть специальные добавки. Их наличие обозначается на упаковке. Например, в виде надписи «УФ-фильтр».
Как вы уже знаете, универсальных средств для защиты древесины от всех внешних факторов воздействия просто не существует. Поэтому нужно приобретать специализированные средства. А наносить их лучше в таком порядке:
После того, как вы применили все необходимые средства биозащиты древесины, рекомендуется герметизировать стыки и швы – так вы повысите эффективность защиты.