Блог Куфара

Мангалы, барбекю, гриль: готовимся к «мясному» сезону

Близится дачный сезон, теплое время года. А это значит, что на выходных многие захотят встретиться с друзьями и пожарить мясо. Безусловно, можно поставить пару кирпичей, развести под ними огонь и сверху расположить шампуры. Однако самодельные конструкции не только не позволят вам пожарить мясо с комфортом, но и не гарантируют итоговое качество. Поэтому есть смысл приобрести мангал, барбекю или гриль, которые можно установить стационарно, если вы жарите мясо у себя на даче, или захватить с собой на природу, в случае, если вам приглянется переносной вариант.

Мангал, барбекю или гриль – в чем разница?


Знатоки утверждают, что все три варианта позволяют приготовить вкусное мясо. Причем, даже разницу между способами приготовления уловить, попробовав получившееся блюдо, будет очень сложно. Так что выбор зависит лишь от того, как вы привыкли жарить или как вам это делать удобнее.

  • Мангал – это обычно прямоугольная жаровня, в которой тлеют угли, а мясо или колбаски нанизываются на шампуры;

  • Барбекю – круглая жаровня, накрытая решеткой, на которую выкладывается мясо или то, что вы собираетесь пожарить – колбаски, овощи, что-то еще;

  • Гриль – то же, что барбекю, но с крышкой, что позволяет не только жарить, но также запекать и коптить.

Разборный, стационарный, мобильный – какую жаровню выбрать?


Все зависит о того, как вы собираетесь ее использовать. Если у вас есть постоянное место для приготовления мяса, скажем, на даче или в частном доме, то выбор очевиден – стационарная жаровня будет оптимальным вариантом. Такие мангалы или барбекю обычно изготавливаются из чугуна или кирпичей, служат очень долго и позволяют приготовить вкуснейшие блюда.

Чугунные жаровни бывают и мобильными – на колесиках, которые позволяют их перемещать по участку, убирая в сарай или под навес во время непогоды или зимнего сезона.

Однако даже на мобильную жаровню невозможно захватить с собой на природу: чугунные мангалы и барбекю слишком массивные, чтобы их перевозить.

Для того, чтобы пожарить мясо в лесу или на берегу какого-нибудь водоема, вам нужна разборная жаровня, которую можно легко сложить в багажник машины и несложно собрать на месте. Обычно такие мангалы и барбекю изготавливаются из нержавеющей стали. От толщины стенок зависит долговечность и цена такой жаровни.

Также на стоимость влияет наличие различных дополнительных «гаджетов» и приспособлений: аксессуаров для жарки (ножи, шампуры, решетки, щипцы, лопатки), полочек для тарелок и так далее.


На что еще нужно обратить внимание при покупке жаровни?


Мангалы и грили различаются по типу топлива, которое в них используется. Это может быть уголь, дрова, электричество или газ. Все, кроме угля, чаще всего используется в стационарных или мобильных жаровнях. Уголь популярен в разборных мангалах и грилях. Хотя в последнее время появились жаровни, предназначенные для жарки мяса на природе, в которых используется электричество или газ. Для готовки на угле требуется определенный опыт, а вот остальные варианты намного проще.

По типу поверхностей различают антипригарные (тефлоновые) жаровни, стеклокерамические, керамические или металлические. Тефлоновые упрощают процесс приготовления, а стеклокерамические – мойку. Керамика хорошо держит жар. Металл в отличие от всех выше перечисленных типов поверхностей этими достоинствами не обладает, зато является более прочным и долговечным.

Бывают жаровни, интересные своими конструктивными решениями. Например, мангал с двойным дном, который обеспечивает длительное и равномерное прогревание мяса. Также такие модели обычно обустроены зольным ящиком.

Кроме того, некоторые жаровни имеют отверстия для вентиляции. Есть модели с навесом, защищающим от дождя. А некоторые мангалы оборудованы отдельным казаном, позволяющим параллельно с мясом приготовить гарнир.

Какие варианты жаровен можно купить на Куфаре?


На площадке объявлений размещено более 180 товаров от магазинов в категории «Мангалы, аксессуары, топливо» – здесь вы точно найдете то, что подойдет именно вам!

Начнем обзор с садового гриля Fieldmann FZG 1004. Он обладает отличной стабильностью и толщиной материала, благодаря чему долго держит температуру и равномерно нагревает продукты. Колесики позволяют одному человеку легко его перемещать. Круглая решетка диаметром 54 сантиметра дает возможность приготовить гриль на большую компанию. Есть также решетка для аксессуаров и полка для дров или угля.Гриль оснащен легко вынимаемым поддоном для золы, что улучшает удобство эксплуатации и последующей чистки.




Еще один отличный вариант – небольшой керамический гриль-печь BergHOFF 2415703. Несмотря на компактный размер (41х36х57 см), он обладает широкими возможностями для жарки, выпекания, запекания, медленного томления, копчения и приготовления первых блюд. На крышке есть вентиляционное отверстие и термометр. Топливом для гриля-печи служат древесный уголь или дрова.


Для готовки на этих жаровнях вам точно понадобятся различные аксессуары. Например, из такого набора, который вмещает 33 предмета: щипцы, лопатка, вилки для мяса, нож, солонка, перечница и многое другое.


Переходим к мангалам – более привычному типу жаровни для нашего региона. Один из интересных вариантов, которые есть на Куфаре – мангал-дипломат. В таком вы можете сразу приготовить и мясо, и какой-то гарнир к нему. А переносить его очень легко: он целиком умещается в специальную сумку.


А вот более традиционная модель мангала – прямоугольный металлический ящик на четырех ножках. Он рассчитан на 8 шампуров. В комплекте идет сумка, в которой его удобно переносить.



Кроме тех моделей, которые попали в наш обзор, на Куфаре продается огромное количество различных жаровен и приспособлений для приготовления еды на открытом воздухе. Лето все ближе – заходите и выбирайте то, что вам по вкусу!
2023-04-18 09:00 Обзоры