В 1945 году американский инженер Перси Спенсер, изучавший свойства магнетронов, случайно заметил, как кусочек шоколада, находившийся под излучением, расплавился. В том же году он получил патент на СВЧ-печь. Тогда она была громоздким предметом высотой в человеческий рост. А в 1955 году Tappan Company выпустила бытовую микроволновку. С тех пор этот прибор обосновался на наших кухнях.
Этот вопрос многих волнует и является основным препятствием для покупки микроволновки. Хотя ответ на него еще в 2008-м году дан Всемирной организацией здравоохранения: при правильном использовании микроволнизация пищи является безопасным способом приготовления.
Микроволны не разрушают питательные вещества, витамины и минералы, больше, чем при другом приготовлении с помощью нагрева, не меняют молекулярную структуру продуктов, не радиоактивны. При использовании СВЧ-печей необходимо лишь соблюдать элементарные правила безопасности:
Готовить только в предназначенной для микроволновок термоустойчивой и огнеупорной посуде (специальные стекло, пластмасса, керамика);
Не использовать неисправные СВЧ-печи с поврежденными или неплотно прилегающими дверцами.
Кроме того стоит учитывать, что некоторые продукты с плотным не пористым верхним слоем, например, яйца, при приготовлении в микроволновке могут взрываться. Однако, опять же, это не грозит вам никакой опасностью. Разве что придется потратить время на то, чтобы отмыть прибор от грязи.
Ну и всем, наверное, известно, что в микроволновку нельзя ставить металлическую посуду, поскольку она не пропускает микроволны. Исключение – открытые поддоны или решетки.
Какие СВЧ-печи бывают и чем они отличаются друг от друга?
В зависимости от конструкции вашей кухни, вы можете выбрать встроенную микроволновку или отдельно стоящую. Первые не занимают лишнее место, однако взять их с собой, скажем, на дачу не получится. Под вторые придется отыскать свободное пространство на кухне, зато такие СВЧ-печи мобильны.
Также эти бытовые приборы различаются по типу управления: есть механические и электронные. Последние делятся на кнопочные, сенсорные, кнопочно-поворотные. По функциональности они все похожи. Единственный момент – у микроволновок с механическим и кнопочно-поворотным управлением бывает непросто точно установить таймер, в связи с чем пища часто или перегревается, или остается недостаточно теплой. Однако постепенно вы научитесь выставлять верный таймер.
Гораздо важнее различия в объеме, мощности и внутреннем покрытии.
По объему камеры микроволновки делят на те, у которых он меньше 20 литров, и те, которые вмещают больше 20 литров. Если вы собираетесь лишь подогревать еду, то вам подойдет небольшая СВЧ-печь. Если же вы собираетесь в микроволновке готовить – покупайте печь с объемом камеры больше 20 литров.
Чем выше мощность СВЧ-печи, тем быстрее она будет разогревать, размораживать и готовить. Однако, вместе с тем, возрастет и энергопотребление, и нагрузка на сеть. Поэтому наиболее распространены модели с мощностью от 700 Вт до 1000 Вт.
Внутреннее покрытие микроволновок бывает трех видов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:
Эмалевое – дешевое, но недолговечное;
Металлическое – прослужит долго, но сложнее в уходе. По стоимости находится в среднем сегменте;
Биокерамическое – долговечное, простое в уходе, но самое дорогостоящее.
Зачем СВЧ-печи гриль и конвекция? И как это работает?
Микроволновки, оборудованные грилем и конвекцией, дороже обычных, зато функционально ничем не уступают духовым печам.
Конвекция – это равномерный обдув продуктов горячим воздухом в сочетании с нагреванием микроволнами. Эта функция позволяет запекать мясо и готовить выпечку. Конвекционные СВЧ-печи могут оборудоваться вертелом, на котором пища вращается для равномерной обжарки, или решеткой на ножках.
Гриль – дополнительный нагревательный элемент для интенсивного поджаривания. Есть три основных вида грилей – ТЭН (подвижный), кварцевый гриль (расположен в верхней части камеры), инфракрасный гриль. Первые два имеют определенные недостатки (их сложно чистить, а также они довольно энергоемкие). Более дорогостоящие модели оснащаются инфракрасным грилем.
Обе эти фукнции (конвекция и гриль) значительно расширяют возможности микроволновки и превращают ее в незаменимого помощника повара.
Какие дополнительные режимы и возможности бывают у СВЧ-печей?
Более дорогие и современные модели микроволновок могут оснащаться полезными дополнительными функциями, которые делают пользование этим прибором более легким и безопасным:
Блокировка дверки и управления – защищает не только «от детей», но и самих деток;
Автоматические режимы приготовления – позволяют не выставлять параметры (время и температуру) вручную, гарантируя отличный результат для нескольких блюд;