Любимое дело: как находить вдохновение?
Интервью с мастерами

Найти занятие, которое приносит удовольствие в процессе и радует результатом – большое счастье. А знаете, когда хобби выходит за пределы вашей квартиры или дома и начинает приносить доход? Когда мастер действительно любит то, чем занимается, и горит своим делом, совершенно удивительным образом его творчество начинает развиваться: находятся покупатели, и вот уже его изделия радуют не только его самого, но и других. В преддверие Дня всех влюбленных Куфар пообщался с людьми, влюбленными в свое дело. Они поделились тем, как развивают его и растут вместе со своим ремеслом.
  • Эдгар
    Кованые художественные металлоизделия
Когда вы впервые заинтересовались вашим теперь уже любимым делом?

Здесь первым делом хочу упомянуть своего папу Статуева Марата Евгеньевича, талантливейшего кузнеца, который и привил мне любовь к данному виду ремесла. Уже в осознанном возрасте , где-то в 15 16 лет, я приходил после школы в деревню ремесленников и выполнял кузнечные работы. Сначала были миниатюрные топорики и руны, подковки. Но именно благодаря мелким изделиям я набирался опыта работы на наковальне с металлом.

Что вам понравилось в этом занятии? Почему захотелось попробовать самому?

Можно сказать, что изначально это была просто необходимость приходить и помогать отцу после школы. Однако, в деревне ремесленников всегда было много людей, которые с интересом наблюдали за работой кузнеца. И мне это начинало нравится. Тем более, когда кто-то подходил и просил прямо вот сейчас отковать что-то в качестве сувенира.

Чем вы занимаетесь? Опишите процесс?

Я занимаюсь именно горячей ковкой металла, придаю форму железу и создаю из него разные предметы интерьера и экстерьера для дома. Когда поступает заказ от человека, я начинаю с просчёта стоимости самого изделия. Затем составляется эскиз, и я приступаю к ковке. Помимо нее все элементы необходимо собирать в одно целое. Для этого мне пригодились навыки сварных и слесарных работ.
Когда вы поняли, что это может быть не только любимым делом, но и приносить доход?

У меня был период, когда я захотел посмотреть на работу других кузнецов и поехал в Москву набираться опыта. Там ходил по кузням и искал работу. Нашел. Поработав там и, естественно, получив дополнительный опыт и навыки, я осознал, что вот уже на данном этапе я могу начать зарабатывать на этом.

Как появились ваши первые покупатели?

Вернувшись из Москвы, я решил начать зарабатывать на ковке. Сделал аккаунт в Инстаграме, начал размещать свои работы на Куфаре, в социальных сетях. Изучал способы продвижения товара. И вот постепенно начали появляться заказы.

Где вы сейчас продаете свои товары?

Основными площадками для размещения моих примеров работ являются Куфар и Инстаграм. Также есть ещё и другие площадки. Использую все возможности.
Сейчас это основная ваша работа или скорее это дополнительный доход?

На данном этапе моей жизни ковка является дополнительным доходом. Ей я занимаюсь после основной своей работы на заводе «Красный металлист». Но в будущем, надеюсь, художественная ковка станет моим основным доходом.

Кто они ваши покупатели?

Мои покупатели это обычные люди, которые любят и интересуются необычными вещами. Горячая обработка металла это всегда очень индивидуально, эксклюзивно и неповторимо. А ещё и долговечно и просто в уходе.

В чем вы черпаете свое вдохновение? Что мотивирует продолжать развиваться в этом направлении?

В положительных отзывах на свои работы. В просьбах людей сделать что-нибудь для них необычное, неординарное. Я как-будто ставлю себе вызов: «А смогу ли вот такое сделать из металла?» И когда в итоге заказчик остаётся доволен всегда появляется желание творить и развиваться дальше.

Что бы вы пожелали всем, у кого есть свое любимое дело?

Двигаться к своей цели. Развиваться. Пусть это будут маленькие шажки, но не останавливаться. Только вперёд.
  • Татьяна
    Подвесные кресла в технике макраме

Я всегда любила создавать что-то своими руками: пробовала себя в шитье, вязании, квиллинге, создавала уникальные элементы интерьера. Даже столярное ремесло есть в моем списке. Летом прошлого года в интернете мне на глаза попались подвесные кресла, сделанные в технике макраме мастера Натальи Никулиной. Они были просто потрясающими! И я решила попробовать себя в этом деле. В начале я плела более мелкие изделия абажур, декоративные украшения на подушки, подвесы для штор, а затем приступила к более масштабной работе плетению подвесного кресла.

Что вам понравилось в этом занятии? Почему захотелось попробовать самой?

Меня привлекло в макраме сочетание эстетической красоты и функциональности. Эта техника позволяет создавать разнообразные предметы интерьера и не только: подвесные кресла, настенные панно, колыбели, зеркала, абажуры, сумки и даже одежду. Особенно мне нравится наблюдать, как из простых узелков постепенно складывается изящный узор. Качание на подвесном кресле погружает в состояние спокойствия и расслабления, словно отдых на волнах, уносящих вас от повседневной суеты.

Все начинается с выбора модели подвесного кресла. Также следует определиться с цветом шнура и тканей, а также с видом подушек. Плетение требует силы рук, так как нужно крепко затягивать узелки, чтобы они сохраняли форму под весом, и узор оставался четким. По завершении плетения я шью основные и декоративные подушки. Вот так рождается место для идеального релакса!

Я поняла, что это может приносить доход, когда впервые увидела работы своего учителя. Ее подвесные кресла пользуются огромным спросом по всему миру, к ней запись на полтора года вперед! Тогда я еще не была уверена в своих силах, но решила рискнуть, тем более что у меня был достаточно большой опыт в рукоделии. Первое кресло, сплетенное мной, вызвало восторг у моих родных и друзей, и это вдохновило меня на дальнейшее развитие.

Первая покупательница случайно набрала в поиске Куфара «подвесное кресло» и нашла меня. Она искала подвесное кресло для сына в его комнату. Имеющиеся в продаже предложения их не устраивали: были громоздкими и больше подходили для сада, чем для комнаты. Оказалось, что мы рядышком живем, они приехали ко мне, выбрали понравившуюся модель, цвет шнура и подушек. В итоге нашего сотрудничества, клиентка осталась очень довольна заказом, а я получила не только первую успешную продажу, но и ценный опыт прямого общения с покупателем. Это дало мне понимание важности индивидуального подхода и возможность узнать, что именно ценят клиенты в моих изделиях.

Кроме Куфара, у меня есть Инстаграм и Фейсбук. Еще в скором времени у меня появится сайт. Сейчас над ним идет активная работа.

На данный момент плетение подвесных кресел является моей основной работой. Это достаточно трудоемкий процесс, на него уходит порядка десяти дней. Необходимо не только сплести качественно само кресло, узелок к узелку, но и потом еще раскроить, сшить и вышить подушки. Для декоративной подушки с ковровой вышивкой нужно разработать рисунок, на это тоже уходит немало времени.

Моя целевая аудитория довольно обширна и охватывает любителей красивых и функциональных изделий ручной работы для внутреннего и внешнего пространства. Гамаковый шнур не боится ни воды, ни солнца. Его можно использовать и на улице. Индивидуальные заказчики с помощью моего подвесного кресла хотят добавить уюта и комфорта в свое жилье. А владельцы кафе, бутиков, агроусадеб и фотостудий создать нестандартные и комфортные зоны отдыха для своих клиентов.

Мотивацию продолжать развиваться в этом направлении мне дают отзывы и реакции моих клиентов. Видеть, как мои работы приносят радость и добавляют изюминку и уют в интерьеры, наполняет меня энергией и желанием создавать еще больше. Постоянное стремление к совершенству и желание учиться чему-то новому помогают мне не останавливаться на достигнутом и продолжать развивать свое мастерство.

Я бы пожелала всем, кто нашел свое любимое дело, никогда не терять к нему страсть и веру в себя, даже когда на пути возникают трудности. Не бойтесь экспериментировать и принимать риски, ведь именно так открываются новые горизонты. Помните, что каждый шаг вперед, даже самый маленький, приближает вас к мечте. Делитесь своим творчеством с миром такие уникальные увлечения делают нашу жизнь ярче и интереснее.
  • Марина
    Вязание и шитье игрушек и аксессуаров

Я, наверное, уже родилась с этим интересом. Мои мама и бабушка шили, вышивали, вязали. Так что я постоянно видела всю эту красоту. Мама вязала , вышивала и дарила близким салфетки, рушники. Нас всех обшивала, тогда что-то купить было сложно. Живя в такой душевной творческой атмосфере, просто невозможно было не начать заниматься рукоделием. Благо нитки и кусочки ткани были всегда.

Помню первую одежку сотворила игрушке лет в шесть. Это был «шедевр»! Просто вырезала отверстия для рук в кусочке ткани и надела! Вот с этого и началось. Что-то смотрела в журналах, что-то спрашивала у мамы, она объясняла и показывала, как делать. В школе очень повезло с учителем труда. Начала шить и вязать для себя, потом для детей. Вещи, связанные или сшитые самостоятельно, и дешевле и оригинальнее.

Шью сумки, рюкзаки, игрушки. Делаю брелоки и броши из ткани. Вяжу игрушки. Идей очень много, но не хватает времени. Когда есть свободная минутка, раскроила. Потом есть немного времени, пошила или повязала. Когда начинаю шить игрушку, не всегда знаю, что получится в итоге. По ходу дела иногда понимаешь, что надо сделать иначе. Как будто игрушка сама решает, какой хочет быть.

Когда зарегистрировалась ремесленником 2016 году, попала на ярмарку. Тогда и поняла, что рукоделие может приносить доход. Так как заниматься творчеством очень нравится, а себе столько не нужно, появилась возможность реализовывать то, что делаю. Особенно приятно, что людям это нравится и они покупают.

Я стала участвовать в ярмарках и попробовала продавать на Куфаре.
Понемногу люди интересуются, иногда просто пишут добрые слова о моих игрушках, что тоже очень приятно.

У меня есть основная работа, а это хобби, которое приносит дополнительный доход.

Мои покупатели абсолютно разные люди, так как у меня довольно разноплановый ассортимент. Игрушки покупают и детям и взрослым в подарок. Те, кто любит ручную работу, просто себе в коллекцию. У меня есть серия игрушек в вышиванках. Они очень нравятся не только детям, но и туристам. Брелоки с белорусской символикой тоже охотно покупают на память о Беларуси. Ещё очень радостно наблюдать за тем, как люди, проходя мимо моих игрушек на ярмарке, начинают улыбаться. Как будто делаешь мир немножко добрее.

Думаю, что у меня внутри неиссякаемый источник. Очень много идей и желания, но все ограничивается нехваткой времени. И, к сожалению, все-таки с возрастом делается всё намного медленнее. Никогда не понимала людей, которым скучно и не знают, чем заняться. Я просто жизни своей не представляю без творчества. Если ничего не сделал за день, ни пошил ни повязал, (хоть немножечко) день прожит зря!

Всем творческим людям хочется пожелать здоровья, сил и времени для занятия своим любимым делом. И, конечно, побольше ценителей их творчества и площадок для реализации! К сожалению, у нас их немного. Кстати, спасибо Куфару за возможность реализации свои изделий!